«Зайчик» в огне скандала: гениальный спектакль или реальная катастрофа?
«Раз — два, прилети, сова»

Перед тем, как начать, хочу сделать важную оговорку: всё долее сказанное — исключительно мои мысли и выводы, да не боле того. Я не желаю никому несчастий или бед, а мои слова беззлобны, не имеют какого-либо негативного глубинного смысла и являются лишь печальным итогом всего увиденного за последние годы «разработки» визуальной новеллы. Посему закидывайте меня вкуснятиной, держа в голове эти знания.
Что такое «Зайчик»? Визуальная новелла от «отечественных разработчиков», следовательно, сразу требующая глубокого восхищения и поклонения, невзирая ни на что. Кто же против — тот русофоб. Шутки шутками, а даже такому критическому клейму я бы не удивился, ведь вокруг игры сформировался культ поклонников, готовых сжигать на костре любого, кто осмелится усомниться в величии, как церковь жгла за еретические воззрения во времена инквизиции. Сравнение выбрал крайне меткое неспроста, понеже сообщество поражает накалом токсичности и безоговорочным доверием к каждому изречению создателя сего проекта.
Пика бурления кислоты в венах мы достигли в последние дни, ибо произошёл крупнейший «скандал»: уже бывший один из композиторов начал требовать миллионы рублей в качестве компенсации. Как он сам говорит: «Мне нужны лишь мои честные 1,5% от общей прибыли франшизы, и всё». Справедливо ли его желание? Увы, рассудить невозможно: «Кто прав? Кто виноват?» Почему? Да потому что никаких реальных доказательств нам предоставлено не было, только скриншоты — эдакая Филькина грамота (бумажки без печатей, без заверителей, зато с двумя закорючками). Разумеется, могу ошибаться, но, глядя на ситуацию под чуть кривым углом, в голову закрались смутные сомнения: «Не пиар-ход ли перед нами?» Да, крайне жёсткий. Да, многие пострадали, минимум потратили тонну нервов. Потом смотришь на цифры и понимаешь: показатели аудитории выросли, как на дрожжах. Тем боле V эпизод — последняя глава новеллы, после чего игра неизбежно начнёт забываться, как страшный сон. Медленно али нет — не важно, итог неизменен. А значит, финансовые показатели пойдут на убыль, а поддержать интерес зрителя уже будет нечем. Посему надо успеть собрать по максимуму плоды своих трудов.
Какова была ситуация во время разработки IV эпизода? Нам обещали кучу разнообразного контента. На деле же — на три сюжетные ветки одна казуальная мини-игра, притом «склеивание» постера я бы назвал взятием на удушающий, да и одно резонирующее моральный дух взаимодействие, притом они оба идут порознь друг от друга, получаешь в конкретном прохождении лишь что-то одно (самый непопулярный путь «изгоя» вообще остался без внимания). Про продвижение по истории и говорить нечего: текста завезли аж на полтора часа неспешного чтения, причём суммарного (примерно, по полчаса на каждую линию). Зато сколько громких событий, дабы пощекотать нервы и ловко заинтриговать «геймеров» перед долгим ожиданием финала. За такой же временной промежуток проходятся обе части Milk inside a bag of milk inside a bag of milk одного из ведущих композиторов игры Никиты Крюкова. Товарищ, вопрошаю: «Когда продолжение? Мы ведь ждём». Ладно, возвращаемся к нашим пирогам.
Отличный маркетинговый ход: сделать обрубок, чтобы в дело вступил «скрашивающий элемент» — тонна мерча на любой вкус и цвет. Даже я книжицу «предыстории» приобрёл, где наконец-то раскрывается Катерина как запутанный и не столь однозначный персонаж. Вопрос: кто комикс не прочитает, тот останется в неведении, почему бы не добавить эти сцены в игру? Ах да, тогда не удастся заработать. Притом на курс «прогрева» вступили не сразу: первые три эпизода были честно сделаны на славу, в них чувствовалась энергия желания рассказать историю, подарив миру частичку своей мысли.
Но в тот день, когда желание «заработать» перевесило желание «творить», всё и покатилось по наклонной: тишина-тишина, затем — новость об успехах с отчётом, а через день другой — новая партия эксклюзивного мерча. Минуточку, ведь любую свободную секунду тратят на разработку, верно?! Может, лучше вложить силы в высококачественные спрайты? Смотреть на мыло 720p — удовольствие сомнительное. Такое прощается только энтузиастам, распространяющим новеллы бесплатно. Например, авторам прекрасной Katawa Shoujo, али творцам реализовавшим умопомрачительную Doki Doki Literature Club. Последняя имеет ремастер-версию и справедливо просит за лучшее качество звонкую монету, кою не жалко: «Держите две». В том же духе сделаны Kara no Shoujo, Saya no Uta. И да, каждая (дилогия про «Молоко в пакете» тоже) из приведённых новелл на голову выше нашего отечественного неподдельного «шедевра».
Так в чём же главная беда: проблемы с бюджетом, нападки «мошенников» или отсутствие желания подарить зрителю лучшее? Ответ каждый выберет свой, мой вам ясен. Кто-то возразит: «Чего я хочу от простенького движка?» Хорошо, забудем о возможностях RenPy, но что мешает перейти на Godot, где возможностей вагон и маленькая тележка под любые запросы? Повторюсь: ежели хочется реализовать «хотелки», нужна лишь воля «творить». Увы, когда в кошелёк падают миллионы, буква «о» в слове «творить» превращается в «а». Больше всего обидно за зрителя, который превозносит «новеллосодержащий» продукт до космических масштабов, хотя по факту перед нами не боле, нежели крепкий середнячок.
Почему-то прародителя в лице Everlasting Summer признают новеллой с проблемами, где моды от энтузиастов дают глубины и деталей больше, чем основная игра. Причины успеха никогда не были ни для кого секретом — «игра своего времени», подарившая геймерам то, чего им страшнее всего недоставало. «Зайчик» же с самого начала имел чёткую структуру и продуманную рекламную стратегию, что моментально вывело его в ноль и дало возможность начинать жатву.
В итоге сбор урожая оказался приятным, а посев нового — скучным и бесполезным. Мою страшную «теорию заговора» подтверждает отсутствие заявлений о сборе документов для суда, дабы «злостные» угрозы негодяя были наказаны по всей строгости закона. Пока я видел только бойких виджиланте из сообщества, желающих «отомстить» за «любимую» игру, что лишь подливает масла в огонь безумия. Разумеется, я могу заблуждаться, но сужу по информации из официальной группы. Отражена ли ситуация в полной мере?! На их совести. Их верные культисты уже подняли пики и готовы к атаке (посадят на них, а потом повесят). В любом случае, новость разлетелась за пределы сообщества, её подхватили СМИ и блоггеры. Все сочувствуют автору «Зайчика», а некоторые подмечают «положительную» сторону скандала — отличная рекламная кампания. Если же никаких «серьёзных» последствий не будет, кроме роста продаж, значит, мой конспирологический бред окажется чуть ближе к истине.
Что ещё говорит в пользу моей теории «пиар-заговора»? Музыка была моментально заменена, причём обновление игры вышло до официального вынесения ссоры из избы. Хм… интересненько получается. В качестве последнего довода вспомним плачущую Марьяну Ро, которая сначала оделась, накрасилась, подготовилась, а затем включила камеру в обставленном для съёмок помещении с единственной целью — вызвать нужную реакцию публики. Получила? Ещё как. Такую «пожалейку» устроила, что сочувствуем ей всем интернетом до сих пор.
Так был ли ящик Пандоры открыт? Никто не знает, и, уверен, никогда не узнает правды наверняка. Сколько бы времени ни прошло, истину нам всё равно не разгадать, тем боле — не услышать. Виноватые не сознаются ни при каких обстоятельствах. Поэтому мои тезисы так и останутся лишь скептической оценкой происходящего — выстроенной на основе анализа новостей о процессе разработки последних двух эпизодов «Зайчика», но не нашедшей под ногами крепкого фундамента. Надеюсь лишь, что приведённые мною доводы заставят кого-то взглянуть на ситуацию под таким же кривым углом и задуматься: «Однозначна ли она на деле, как её освещают?» «Существует ли вообще безумный вымогатель — али он лишь умело созданный образ?» Ежели я заблуждаюсь и никакого актёра, ровно как и самого театра, в реальности нет, а есть лишь один сбежавший из санатория имени Кащенко, коего десятки голосов из телевизоров дружно выставляют безумцем, то, пожалуй, сейчас самое время поправить шапочку из фольги. Видимо, начала сбоить.

Настало время подвести завершающую черту под всем вышеупомянутым. На основе высказанных мною мыслей могу сделать три заключительных предположения.
- Первое: я глубоко заблуждаюсь из-за свистящей фляги, всё реально и без притворств.
- Второе: ситуация полностью подконтрольна и намеренно создана (использован тот самый эффект чёрного пиара).
- Третье: конфликт действительно произошёл, но был ловко обыгран, т. е. беду специально раздули донельзя в качестве того же пресловутого пиар-хода.
Последний вариант — самый страшный, потому что является самым мерзким и отвратительным. Люди не просто поддерживают автора добрым словом — они готовы «пойти и наказать» человека. Страшно подумать, каким способом собрались добиваться справедливости (жуткие речи звучат всё в той же официальной группе под соответствующими постами).
*P.S.
Как говорил Шекспир: «Весь мир — театр». В Disney эту идею подхватили ещё сто лет назад и вручили в руки злым мачехам, которые всегда думали наперёд, когда осознавали, что их молодость вот-вот начнёт увядать. Они заблаговременно принимались за свои коварные планы, не дожидаясь точки невозврата. Но то были сказки, а у нас — жизнь. Хотя почему бы не взять от сказок и лучшее, и худшее одновременно? Видя на горизонте пропасть, можно обратиться в ужас и решиться на страшнейшие поступки: взять за руку зарождающееся «Забвение» и шагнуть вместе с ним прямиком к сундуку с самыми тёмными идеями — главное, действенными. Плата за них столь же велика, сколь велико их могущество — и вносит её сам зритель, расплачиваясь своей верой, эмоциями, а порой и разумом. «Цель оправдывает средства», не так ли? Мы живём в эру капитализма, где миром правят деньги. Они без труда сокрушают даже самых идейных и преданных — вопрос лишь в цене. Конечно, находятся и непоколебимые духом, те самые «исключения из правила». Только легче от этого не становится.
Повторюсь: истины мы никогда наверняка не узнаем. Остаётся лишь безумствовать да в думах рождать конспирологические теории, кои, умноженные на капиталистические реалии, приводят к столь безутешным выводам об их возможной правдивости.