Банши / Banshee (2013)
«Small Town. Big Secrets»

Сам «Банши» я целиком не смотрел, тем боле там успело выйти аж 4 сезона (38 эпизодов до часу каждый). Хотя произведение давно закрыто, но за последние годы успело обрести второе дыхание и прекрасно себя чувствует сегодня — столь изысканной «вкуснятине» конца и края не видать. Но дабы не быть голословным, ознакомился с первым эпизодом и скажу так: десяти минут мне хватило, чтобы все сомнения на его счёт растворились, как слёзы в дожде, уступив место чёткому убеждению в справедливости строго нелестных мыслей о происходящем на экране. Сериал пропитан жестокостью, ненавистью и злобой, а любая проблема в нём решается исключительно путём насилия — либо простого избиения до потери пульса, либо же со смертоубийством.
У массы народа найдутся возражения: мол, судить о произведении по обёртке, видев только одну серию — неразумно, сто процентов что-то неправильно понял, отсюда и пришёл к ошибочным выводам. Допустим. Сейчас поясню: негативную мотивацию мне задал не только первый эпизод, но и десяток с копейкой коротких роликов на нашей любимой, «незапрещённой» площадке. Античеловеческое поведение сотрудников правопорядка в них вызвало неподдельный шок. В своём обзоре на «Таксиста» я неодобрительно высказывался по поводу отношения к самосуду, порождённого бурлящим чувством мести. Почему я так критически настроен? Потому что виджиланте творит не боле, чем грубую расправу, не имея на то никакого права, зато прекрасно удаётся потешить личную волю к власти али залиться внутренней болью через причинение страдания другим, порой даже ни в чём неповинным. Подобные действия ведут к нескончаемой цепи ненависти, передающейся от одного к другому, потом к третьему, пятому, десятому — и до бесконечности, пока круг не будет разорван. Чем? Поистине справедливым правосудием. В чьих руках оно находится? В современном мире «право на насилие» принадлежит сугубо государству. Им же оная «власть» передана служителям правопорядка, армии [в военный период] да всяким спецслужбам. Теперь представим, что те, кто уникальным «правом» обладают, ведут себя ничуть не лучше преступников — эдакие бандиты со значками, коим не писана никакая мораль. Именно этот изуверский ужас и показан в «Банши» как центральная идея: насилие и только насилие правит миром, посему, повинуясь долгу, мы будем играть по столь жестоким правилам.
Можно предположить, будто авторы замыслили обратное — показать лютую чернуху, дабы зритель осознал её мерзость и абсурдность, да сделал правильные выводы. Эх, будь всё так просто, мы бы тут сейчас не сидели. Возвращаемся к тележке «shorts’ов» и читаем комментарии. Сколько ни листал каждый из просмотренных, ни одного доброго слова — лишь восторженные возгласы: «Так и надо! Вот где справедливость!», «За своих надо мстить, плевать, что ты представитель закона». От подобного у меня рот открылся, а челюсть едва не отвисла — будто в диком лесу оказался среди волков и волчиц.
Уже сказал, к чему ведёт вендетта, повторюсь: к бесконечному кругу ненависти. Не нужно доказывать мне, дескать, окажись я в подобной ситуации, поступил бы так же, и никак иначе. Звучит ровно как вопрос о каннибализме во время голода: «Вы бы съели свою мать? Все бы съели». Нет, не «все». Всегда найдётся тот, кто лучше сам умрёт, но не притронется к плоти другого человека, даже в шаге от неминуемой смерти. Почему? Потому что человек — не животное, живущее первобытными инстинктами, где «поглотить» собрата не из своего племени — не каннибализм вовсе, а просто добыча, и пускай внешне похожая на нас, суть не меняется — вкусный зверёк и точка. Пример хоть и грубый, зато верный.
Для тех, кто всё ещё не понял моих слов, выскажусь иначе: одно дело — показывать жестокость как следствие чего-то вопиющего, и совсем другое — когда каждое действие в сериале будто специально нацелено на бесконечную демонстрацию худших сторон человека. Череда насилия, повторяющаяся по кругу, не просто размывает мораль — она превращает здоровых людей в циничных полуфабрикатов, эдаких нравственных овощей, готовых не только со спокойным выражением лица смотреть на страшнейшие античеловеческие действия, но и воспринимать их как норму, не видя ничего предосудительного в злодеяниях против неповинной личности.
Во-первых, не нужно быть кристально чистым, я сам далёк от идеала. Например, за мои шутки — хоть и беззлобные, но порой предельно токсичные из-за их неоднозначности и тонкости — пару веков назад меня бы точно колесовали в подвалах кровавого «КейДжиБи»... ой, то есть в подземельях церкви. Так вот, главное — обладать гражданской социальной сознательностью и проявлять её, когда того требует ситуация, а не закрывать глаза и проходить мимо вопиющей несправедливости.
Во-вторых, не нужно жить лишь своим «Я», ибо вокруг люди со своими мыслями и переживаниями. Ежели воцарится анархия, человечество не придёт ни к чему хорошему — лишь к падению нравственности, вырождению личности и, в итоге, вымиранию рода людского. Всегда повторял, повторяю и буду повторять: «Не уважаете прохожих на улице, али в общественном транспорте? Хотя бы уважайте чужое личное пространство — с капли в море всё начнётся, закончится уже океаном достаточным для морального роста всей цивилизации».
Надеюсь, повторным подробным, хоть и ёмким, разъяснением, пусть и в стиле грандмастера Йоды, мне удалось донести до вас суть моего сложного размышления, и теперь вы понимаете мою критическую позицию в вопросе: «Чем тебя так задел какой-то там сериал десятилетней давности?» «Банши» — не тонкое чувственное социальное произведение, а мерзейшее киносодержащее полотно в духе современных отечественных военных фильмов ко Дню Великой Победы, да всяких злобных трэшаков, что гордо обзываются комедиями.

Напоследок история из жизни. Прошлым летом мне навстречу шёл «важный персонаж», задел плечом и тут же начал «быковать». Я весь диалог отвечал на агрессию вежливо, мало ли чего с утра плохого произошло. Дошли до эмоционального пика и последовал вопрос: «Мне тебя оскорблять начать?» На что я преспокойно ответил: «Ежели вам так угодно — ваше право». И... тут же звероподобный оскал начал обретать человеческие черты (лица полного недоумения) и тон резко сменился на противоположный: «Меня звать так-то (имя я помню, но не назову), давай пожмём друг другу руки и с миром разойдёмся». Так и поступили, правда через пару шагов было следующее дополнение: «Знаешь, ты сегодня утром мне глаза открыл». Услышать оные слова было не просто приятно, а прямо воодушевляюще. Тогда-то и скользнула мысль о том, что вот так и рождается здоровое общество — в мелочах, кои приводят к пониманию товарищеского духа.
Перед тем, как продолжить, сделаю важную оговорку: следующие слова будут для одних загадкой, для других — обыденной истиной. Кто в теме — тот поймёт, остальным завесу тайны поднимать не стану, оставлю жирным намёком. В злобе рождается лишь тьма, в коей мы с вами сегодня погрязли. В понимании же, что «человек человеку — друг», заложен фундамент будущего лучшего мира. Звучу, быть может, чересчур пафосно, как блаженный утопист, но ведь прежде подобное отношение друг к другу уже существовало. Причём оно неизбежно вернётся вновь. Главное — дожить до столь знаменательного дня.
Чел, ты просто душный тип... Из тебя никогда не выйдет не то что хорошего, даже нормального критика. Никаких интересных мыслей, всё это я уже слышал_а с федеральных каналов и от почётных яжмамок. Если тебе нечего сказать миру, то делай рекапы фильмов с помощью ИИ, у них хотя бы голос приятней ( ̄ε ̄@)
Кстати, пробовал хоть что-то в своей жизни до конца досмотреть? Говорят, это бывает интересно ¯\_(ツ)_/¯
Я посмотрел_а 1 минуту обзора и сформировал_а мнение о твоём канале. Надеюсь, ты не обижен (ಠ_ಠ)